我内心的美学足迹


5月13日2016年


«理性的安排,感性的一刻»

这句话足以代表目前我对艺术的态度。从单纯喜欢感受艺术品为我带来的喜悦与感动; 到开始思考创作艺术品时如何表现内心的激动与直接的感受。前者只需要与艺术品接触后产生共鸣就能成功被艺术家激发内心某处而产生不同的感觉,如;喜爱, 愤怒,开心,悲伤等等,而引发后续的思考与行为。后者就需要理性的安排与技术的纯熟,如何适当的运用构图,色彩,题材,明度等等, 再配合熟练的技巧才能成功把心目中的概念与想法表现在画布上。这是我多年来从事绘画创作而得来的个人想法,并非对艺术下结论。

太过注重技术而一味的在美术形式上兜圈会让作品失去灵魂, 但没有技术与美术理论支撑的作品也无法成功的表达画者内心的真实。就像学习语文,努力的记生字与文法但无法把它们串成句子来表达意思。这方面能拿捏得-刚刚好,是我现在必须做的功课。

我非常赞成国际艺术大师-朱铭说的; 一路学, 一路丢的说法。当学习了某个理论后。不能完全拿来用,必须知道如何"丢"而不被"理论"局限。如何丢得恰到好处,又不致失掉本源,要有很多努力,琢磨与领悟。他说: 丢一样东西,十年都不嫌少。为了达到观者感动的哪一刻,为了让我的思想得以成功传递出去,我用尽所习得的一切理论与技术来铺排布局直到我的作品能达到我理想中的模样。就如标题,长时间学习理论运用,长时间的勤练技术,长时间的思考布局,只为作品与观者接触时能勾起哪感性的一刻。

__________________________

10月13日2015年

      幸运的在学林书局发现蒋勋在2000年七月出版的<艺术概论>.其内容的表达方式对我来说可是恰到好处,深入浅出,让我比较能理解美学的基本概念。我非常喜欢蒋勋用‘花’来解说美的起源。蒋勋在第一章美的起源是这样说的(在世界上,有不同的种族,不同的文明,不同的语言;在一个社会中,有不同背景、不同阶层的人。但是,似乎没有人不对花有美的感觉。)阅读到这里时,我停顿了一下,无法确定所有种族部落都如此,但我相信大多数是。
花是一种象征,它可以代表祝贺,祝福,欣喜,爱慕,追求,安慰,鼓励,安息,告别,怀念与伤感。通过送花的举动,能在不同场合表达不同的意思。例如婴儿诞生时的喜悦,生命的庆祝,婚姻的祝福,生病的安慰,告别的依恋与死亡的安息。花代表的意义竟然如此复杂。人们对花产生美的感觉可能与花的生命期有关联吧,植物从种子经过环境的洗礼后开始发苗,成长,开花,花谢,结果直到果实熟透掉落孕育新的树苗。其实就反映了我们短暂的一生,尤其是花朵绽放与花谢掉落时所带来的喜悦与伤感。
我认同这个说法,它让我对美的感觉有了一个基本概念。易中天在<谈美学>里曾说过,美学是一种传承,也必须传承。"花是美的"除了是来至于感觉,也是一种传承。记忆中从小就被灌输花是美的,从来就没思考过原因,但却非常认同。我想,这些自然的美就是我们老祖宗的智慧,一代一代的传承下来。


____________________________________________

9月14日2015年

2015 年八月二十七日,通过面书与老师的一段交淡让我深思‘美学’对我的重要性。阅读了一些入门书籍发现‘美学’这学问很广,当中也涵盖了文学与哲学,光读几本书是不够的。所以我决定在我的部落格增设这篇‘我内心的美学足迹’来记录我对美学的认识过程,当中也包括我读过一些书籍的理解程度,用比较通俗的文法作记录,通过书写来加深读过的讯息,好让自己日后能翻阅。希望通过此方法能理出我的美学观


9月15日2015年

    2003年毕业于纯美术系,同年开始了我的系列创作。从平面铺色到深入刻画的过程里不断寻找‘美’的真谛。多年的探索,惭愧的发现自己只在‘技术美’里兜圈子,无法用宏观的角度去认识‘美’,欣赏‘美’。
     ‘美’其实是心理深层的一种自然活动,它无时无刻都在我们身边等待我们的发现。美学的范围包括了生活里所有的一切,其表达媒介有、文字的,视觉的与听觉的运用等。文字的运用可以在一般文学作品里找到‘美’的足迹,如、读完一篇文学作品后会不知觉的有所感触,而后续引发快乐,悲伤,遗憾等的情感与脑海中呈现的景色交融而产生‘美’。视觉的如、绘画与平面设计就更直接的把画面表达出来,当观赏者与这些艺术品有共鸣时,也能达到‘美’的效果。听觉的如、古典乐,爵士乐等都能产生‘美’感。电影与建筑更是综合了不同媒介来呈现‘美’。人生中能发现有‘美’的相伴是一种福气,当我们面对生活压力时,欣赏‘美’是一个很好的抒发活动,它能让我们短暂的抽离现实压力从而得到一丝呼吸的空间。内容丰富的艺术品更能让观者进入思考,改变思维。艺术品也是历史记载媒介,品赏这些艺术品能间接让我们了解当时社会的基本样貌,透过画家的艺术生涯与被画对象的背景故事为史学添加许多乐趣。
     从此出发,我会努力的让自己进步,让自己更能参阅生活中所有的‘美’。我想,往后日子里不断寻找和探索‘美’是我必须坚持的,就如信仰般的坚定。

Popular posts from this blog

Affordable Art Fair Singapore 2016

PANTAI TIMUR SERIES